机械制造与自动化专业(专科)
2016-08-05 15:20   审核人:

一、培养规格与培养目标

专业培养目标:本专业面向制造业,培养德、智、体、美全面发展的,具有良好的职业道德和(与开设专业相适应的)技术基础知识,工程实践技能以及较强的生产组织与管理能力,能够从事现代化机械加工设备的设计制造、控制与技术管理的高级技术应用型专门人才。

主要就业岗位:工业企业机械设备的安装、调试、维护与管理,机电设备的设计、制造、运行与维护等工作。

其它就业岗位:数控设备安装调试及维修、数控设备营销与技术服务、模具设计制造和维修等工作。

专业培养规格:

(一)专科,两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

(二)素质要求

1.具有良好的职业道德和敬业精神,积极的求知欲和创新意识。

2.具有良好的人际交往和协调能力,团队合作精神和客户服务意识。

3.具有健康的体魄,树立正确的人生观和价值观。

(三)知识与能力要求

1.基本知识与能力要求

(1)具有本专业所必需的数学、机械制图、机械制造、电工电子技术等基本理论知识。

(2)具有编制一般机械产品加工工艺规程和选择工艺设备的能力。

(3)具有对加工零件检测和质量分析的能力。

(4)具有常用电工电子仪器、仪表使用的能力。

(5)具有一般电气设备操作维护的能力。

(6)具有运用计算机处理文字、图像、数据和信息的基本能力。

(7)具有阅读与本专业相关的外文资料的能力。

2.专业技能要求

(1)具有数控机床操作、加工、调试与维护的能力。

(2)具有数控加工工艺和加工程序编制的能力。

(3)具有一般机电设备制造、使用、维护和装配的能力。

(4)具有对机电产品技术分析和技术改造的初步能力。

(5)具有模具造型设计和加工的能力。

(6)具有一般模具加工主要设备的基本操作和维护能力。