人力资源管理(专科)
2016-08-05 15:20   审核人:

本专业培养社会主义建设所需要的德、智、体、美全面发展并能适应市场经济需要的,具有一定专业素养和较好沟通能力,能进行人力资源管理实际操作工作的人员。具体说来,就是培养现代企业人力资源开发与管理的定性、定量分析方法和基本技能,在机关、企事业单位从事人力资源开发与管理、劳动人事管理工作的高级操作型人才。

政治思想方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务精神;遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。

关键能力方面,具有与组织成员访谈、合作、协调、沟通、信息处理、解决问题、训练和指导他人适应职业变化的能力;具备一定的自我管理、自我约束的能力和保密意识。

专业基础知识方面,具有人力资源管理专业基础知识、人事公文写作基础知识、计算机基础知识和一定的外语水平。

专业/职业技能方面,具有一定的招聘员工和培训管理员工的能力,能够胜任人力资源管理的基础工作。

就业面向和职业生涯发展

行业领域:企事业单位、党政机关、人力资源管理与劳务代理公司等;

职业:人力资源管理及相关的管理工作。如:人力资源管理部门工作人员、劳务或人力资源公司业务员、人事档案管理员等人力资源管理员或各级人力资源管理师。

职业等级提升:本专业毕业生在获取企业人力资源管理员证书(国家职业资格四级)后,可通过学习,进一步考试获取企业人力资源管理师证书(从国家职业资格三级开始以上的各级证书)。

职业岗位发展:本专业毕业生,可以成为从事企事业单位的人力资源管理工作人员,也可通过进一步学习深造,胜任企事业单位基层部门管理岗位。

可能的职业发展方向为:企事业单位人力资源管理员、各级人力资源管理师、部门主管、公司副总裁等。